夜晚咳嗽不止?我們有方法!

empty_profile_pic.png

作者 Howdy Cheung

Published on 9/6/23

編輯於 9/6/23

到了傷風感冒季節,有些人即使沒有感冒,一到了夜晚也咳嗽不止,根本無法入眠。

德國Emma床褥今日就爲您准備了幾個幫您有效止咳,一夜酣睡到天明的貼士。

睡前溫水沐浴

乾燥的空氣會令您在夜間咳嗽變得更加厲害。睡覺前您可以進行溫水沐浴,置身於充滿蒸汽的浴室中可以令您呼吸道變得濕潤,舒緩喉嚨乾燥,加速鼻竇充血來達到潤肺化痰和止咳的作用。

但請注意,若然您是因哮喘而引起的夜間不間斷咳嗽,溫水沐浴治療咳嗽就并不適合您。

睡前喝甘草茶或進食一匙蜂蜜

甘草能舒緩您的呼吸道,緩解呼吸道内粘液增加的情況。您可以在各大藥房或者乾貨店内購買到甘草。

此外,睡前進食適量的蜜蜂也可以舒緩喉嚨乾燥和不適感。但請注意,蜂蜜止咳只適用於乾咳、痰量少的咳嗽或者秋冬乾咳。如果咳嗽是因爲感冒引起的,就不適合喝蜂蜜水。

鹽水漱口

有時候乾咳是由喉嚨裏的衣服纖維、動物毛髮及房間裏的灰塵顆粒引起的。用淡鹽水漱口進行口腔消毒,可以起到疏通喉嚨通道、緩解喉嚨充血的作用。

避免受涼

夜裏的冷風會令喉嚨更加乾燥,加重咳嗽情況。我們建議您盡量避免在冷氣或者風扇正下方睡覺。

在冬天夜間寒冷的時候,體質較弱的人容易在半夜醒來咳嗽,所以一定要做好保暖工作,有必要時可以打開暖氣,避免受寒。

調整枕頭高度

如果您細心留意,您會發現,夜晚一躺下睡覺就會咳嗽不止,但坐起來或者站起來就會立即止咳。

其實這是因爲流到喉嚨的粘液和鼻涕在平躺姿勢的時候聚集在喉嚨了,繼而引起喉嚨痕癢,引發咳嗽。

您可以嘗試墊多一兩個枕頭,或者使用可調節的床架,來提升枕頭高度,令喉嚨保持清爽及通暢。

勤洗床品

如果您夜晚有咳嗽、上顎或喉嚨痕癢、氣喘發作等症狀,您需要考慮,你是否得了塵蟎過敏。

塵蟎是肉眼無法看見的小動物,生長於潮濕的環境。它們會容易引起人體的皮膚或者呼吸道過敏反應,例如咳嗽或者氣喘。

要保證直接接觸皮膚的床品乾净無塵蟎,我們應該每禮拜清洗一次床單。而且,我們可以定期把枕頭、床褥等放在太陽下晾曬以減少塵蟎積聚,降低夜晚咳嗽機率。

最方便的方法是購置一張防塵防蟎的床褥保護套。Emma防蟎防水床褥保護套注入創新的Purotex® 技術,採用天然益生菌有效阻擋近90%過敏原,益生菌在消除過敏原的同時也能去除濕氣,為您提供更健康的睡眠。

放置加濕器

如果您的夜晚咳嗽是由於空氣太過乾燥而引起的,您可以在房間内擺置一臺空氣加濕器。空氣加濕器能提高睡房空氣的濕潤度,保持呼吸道濕潤,緩和喉嚨乾燥感,其原理和睡前溫水沐浴如出一轍。

 

參考以上的小貼士來做出一些改變,希望能夠幫助到您減少夜間咳嗽。若然您在兩周後症狀還在持續,Emma建議您儘早向專業醫生尋求幫助,以覓良方。