三大床蝨原因:咬您的真的是床蝨嗎?

empty_profile_pic.png

作者 Howdy Cheung

Published on 9/6/23

編輯於 9/6/23

香港天氣潮濕,一到春夏總是多了不少昆蟲,部分更會入侵家居。若您在床上總是覺得有昆蟲咬,睡醒身上就多了昆蟲叮咬跡象,您的床可能也被床蝨進駐了!床蝨到底從哪裏來?怎樣防止床蝨在睡房出現?馬上看看以下的常見床蝨原因,再看看可以怎樣防止床蝨出現吧!

床蝨是甚麼?

床蝨又稱臭蟲,因為它爬過的地方會殘留臭味。床蝨一般喜歡藏身於暗黑的角落,所以衣櫃、床的邊緣或牆角就成為床蝨最佳的棲息地方。

床蝨原因

要預防床蝨問題,當然要先知道家裡有床蝨的原因。床蝨在家中出現的原因甚多,以下為常見成因:

  1. 經外遊行李轉入

    家裡有床蝨並不一定是因為衛生問題,反而旅行後帶回來的行李可謂最常見的床蝨原因。旅行時入住的酒店有來自不同地方的旅客居住,若他們身上或衣物同樣帶有床蝨,而酒店員工清潔步驟又做得不足夠的話,便很容易令酒店房間殘留床蝨,並影響下一輪住客。若床蝨進入了行李箱或衣物等,便自然可隨房客帶到家中。因此,要避免床蝨經此方法進入家中的話,出外旅行時切勿將行李、背囊或衣物等放近床邊,回家後亦記緊要把衣服和行李清洗一遍。
  2. 經不潔家具傳入

    談及常見床蝨原因,亦不得不提家具。新傢俬,尤其木製傢俬可能帶有木蝨幼蟲或卵,若使用前沒有清潔乾淨的話,便容易令木蝨傳遍家中。所以要預防床蝨的話,各位使用新傢俬前,記得要先清潔乾淨!
  3. 經居住環境進入

    除以上原因,床蝨亦有機會經您的鄰居家中或鄰居棄置的家具進入。香港樓宇密集,而床蝨傳播能力又強,若您的鄰居家中有床蝨甚至木蝨問題,又或他們棄置的家具帶有床蝨的話,床蝨便可能會經牆壁蔓延至您的家中。

為鄰居著想,若大家懷疑家中有嚴重床蝨問題的話,一定要盡快請專人解決!

解決床蝨-您到底是被床蝨叮咬還是對塵蟎敏感?

起床後發現自己多了疑似被蝨咬的傷口?可是,您的紅腫傷口到底是被床蝨叮咬引致還是對塵蟎的過敏反應呢?床蝨傷口較蚊叮傷口小,通常一連幾個,位置相鄰,傷口亦不痕癢。不過,若您身上的紅腫斑點並非如此,而且每到夜晚就非常痕癢的話,您身上的紅腫反應可能是塵蟎導致的。

塵蟎在香港非常普遍,通常出現在床具上,除了會導致皮膚敏感,亦有可能導致鼻敏感或濕疹惡化等問題。雖然多曬床具可以殺滅塵蟎,但部分床具如床褥等並不容易放於太陽下日曬,而且部分人亦未必有時間定期「曬床褥」,所以選用防塵蟎床具便變得非常重要。Emma的防塵蟎床褥有天然防蟎功能,兩周內可消滅所有致敏原,助您快速解決過敏問題。如您不想更換床褥,只想解決塵蟎問題,可以考慮購買Emma防塵蟎床套,使用於任何床褥上,一樣可以解決塵蟎問題。

了解完以上的床蝨原因,想知道怎樣解決床蝨?不妨閱讀這篇消滅床蝨攻略,開始處理床蝨問題吧!